«Мне сказали, евреи прилетают». Разговор «7х7» с участником беспорядков в аэропорту Махачкалы

Российские власти утверждают, что антиизраильские беспорядки в Дагестане координировались западными спецслужбами из Украины. Полиция, в свою очередь, отчиталась о задержании 83 протестующих. «7х7» поговорил с одним из тех, кто штурмовал аэропорт в поисках евреев. Мужчина рассказал, что вывело его на протест и как дагестанцы отнеслись к заявлениям Путина, Кадырова и Меликова. Мы не публикуем фамилию участника протеста по его просьбе.

– Как вы узнали о готовящейся акции в аэропорту?

– У меня источников нету. Может, что-то и писали в интернете, но меня туда позвали друзья. Мне просто сказали, что евреи прилетают, туда-сюда, и мы просто пошли толпой. Полиция пыталась меня задержать, но мне удалось уйти в толпу. Многие пошли туда, потому что скучно сидеть дома, короче. Некоторые пошли, чтобы добиться того, чтобы нога евреев больше не ступала на земли Дагестана. Таких, кажется, было больше.

– То есть про телеграм-канал «Утро Дагестан» вы не слышали?

– Нет.

– Какой был план у протестующих?

– Хорошенько их встретить, чтобы больше не летали в наши края. То есть напугать. И вроде это получилось, раз этот день крутят в новостях.

– Напугать – это избить?

– Конечно. Нашим только дай повод. А вы как думаете, заслуженно ли избить людей, которые убивают невинных детей и женщин, устраивают геноцид в Газе?

– Но ведь люди в самолете вряд ли кого-то убивали. Там могли находиться и ваши земляки.

– Как Израиль относится к палестинцам, к мусульманам, так и Дагестан будет относиться к евреям. Даже если они против войны, даже если они против того, что творит Израиль. Это не докажешь [дагестанскому] народу. Еврею никто не поверит. Это такой народ, что он и 10, и 20, и 30 лет будет жить с вами в соседней комнате, будет с вами хорошо общаться, а на следующий день просто возьмет и <…> заберет ваш дом. Но, конечно, было бы неправильно кого-то покалечить, не узнав правды. Как с тем узбекским врачом, которого приняли за еврея [толпа окружила прилетевшего из Москвы хирурга Дильшота Мамадалиева и отобрала его паспорт].

– Как лично вам навредили евреи?

– Честно сказать, до [войны в Газе] я особо евреями не интересовался, я не знал даже, кто это такие. Знал, что они бомбят, но особо не углублялся. Но если бы вы знали, что в ваш город прилетают евреи, которые вас бомбят, вы бы тоже, мне кажется, вышли бы на протесты, сделали бы все, чтобы у вас в городе не было евреев, пресекали бы их движение.

– Глава Дагестана Сергей Меликов пообещал жестко наказывать протестующих и предложил им отправиться воевать в Украину. Как вы отнеслись к его словам?

– Украина – это то же самое, что и Израиль. Зеленский же еврей. Они как два брата, воюют ни за что. Просто жалко людей, которые погибают невинно.

[По поводу Меликова] в Дагестане власть продажная. Ее давно не волнует, что творится в народе. Конечно же, мне не понравилось [что глава Дагестана не поддержал протесты], ведь они тоже как бы мусульмане, хотя у них от мусульман одно название.

– Российские власти утверждают, что протест координировался из Украины западными спецслужбами. Вы верите этому?

– Я слышал такую версию, но не согласен с ней. Я себя не чувствую [координируемым спецслужбами]. Я [выступаю] только за правду и за справедливость.

– Планируете дальше участвовать в акциях протеста, если они будут продолжаться? Не боитесь задержаний или, как сказал Кадыров, – пули в лоб?

– Нет, не боюсь. Я же не в Чечне нахожусь. Если такие протесты будут в будущем, то я за.

По данным Baza, в захвате аэропорта 29 октября приняли участие около 1,5 тыс. человек. Они толпой выбежали на взлетное поле и стали искать евреев. В это время на борту прилетевшего из Тель-Авива самолета находились четверо граждан Израиля. Минздрав Дагестана сообщил о более 20 раненных во время беспорядков. Ущерб в аэропорту составил более 285 млн руб.

Глава Дагестана Сергей Меликов признал, что силовики не предотвратили беспорядки в махачкалинском аэропорту после поиска евреев в отеле Хасавюрта 28 октября. К вечеру 30 октября силовики отчитались о задержании 83 участников антиизраильских беспорядков в Дагестане. Следственный комитет возбудил уголовное дело об организации массовых беспорядков (часть 1 и 2 статьи 212 УК РФ).

Источник: «7х7».