«Доверяй, но проверяй». Лукашенко и Путин задумали возродить миграционный кризис на границе Литвы?

Беларусь и Иран возобновляют прямое авиасообщение, обсуждают упрощение визового режима. Значит, нельзя исключать, что Литву, а также Польшу и Латвию ждет возобновление миграционного кризиса. Западные политики убеждены, что идеологом первого миграционного кризиса был именно Кремль. Эти события стали частью геополитической стратегии России, отвлечением внимания от подготовки к будущей войне в Украине. В интервью русской службе Радио ЛРТ политолог Дмитрий Болкунец сказал, что у ЕС есть инструменты, которые не позволят возобновить миграционный кризис.

– Насколько реалистично, что все эти договоренности с Ираном – это действительно подготовка новой волны миграционного кризиса?

– Сложно оценивать, готов ли Александр Лукашенко пойти на новую волну миграционного кризиса. Я предполагаю, что те масштабы авиаперевозок, которые могут быть запланированы, – возможно, это часть каких-то бизнес-проектов и иных отношений, хотя я не исключал бы, что, может быть, действительно, Лукашенко планирует новую переброску мигрантов из региона. Но хотел бы напомнить, что у Европейского союза есть очень важный инструмент, который они могут использовать для того, чтобы этого не допустить. Этот инструмент называется перекрытие транзита грузов, которые идут через территорию Беларуси в направлении Европейского союза. Но, на мой взгляд, Европейский союз сегодня не использует этот инструментарий для того, чтобы вынудить Лукашенко прекратить политические репрессии и не допустить нового миграционного кризиса.

– О каком запрете транзита может идти речь, если уже в Польше остался один пункт пропуска, Литва закрыла движение поездов и тоже очень сильно саботирует пропуск автомобилей? Неужели осталась еще такая важная и масштабная грузоперевозка, что может испугать Лукашенко?

– Во-первых, есть железнодорожные поезда, которые едут с востока на запад, имеется в виду из Китая, России, Беларуси в Европейский союз. Они идут по железной дороге, в основном в направлении Польши, хотя и через Литву, по-моему, такая возможность сохраняется. И аналогичным образом из Европейского союза грузы идут в направлении России, Китая, ну и в меньшей степени Беларуси, там еще и в Казахстан едут. Я бы не сказал, что объемы этих перевозок очень маленькие, но они и не сильно большие – по железной дороге в направлении Европейского союза едет 4% всего экспорта Китая. Есть грузы, которые не могут ехать морем, они не могут лететь самолетом, они идут только по железной дороге, в том числе разного рода микроэлектроника.

В этой ситуации, я считаю, чрезвычайно важно как раз использование инструментария железной дороги, потому что если мы посмотрим на карту, то кроме Беларуси попасть из Китая по железной дороге в Европу, в Европейский союз можно еще только через Турцию, но это совершенно другой маршрут, и он более логистически сложный.

А что касается тех объемов, которые сейчас есть, то упали, конечно, объемы поставки товаров из России, но в целом китайский объем перевозок сохраняется на уровне, стабильном на протяжении уже многих лет, и даже увеличивается. Например, по железной дороге в стоимостном объеме импорт китайских грузов в Евросоюз только за январь текущего года составил примерно 1 миллиард 200 миллионов евро. Это большие объемы, на самом деле, потому что ведь это затрагивает интересы не только Китая.

Если мы говорим о перекрытии транзита грузов по железной дороге, то это ударит очень сильно по белорусским компаниям, которые отправляют грузы на восток, в Китай в первую очередь, потому что они используют пустые составы, пустые контейнеры, которые возвращаются обратно из Европы, поэтому это очень важный инструмент, и Лукашенко его чрезвычайно боится. И те, кто говорит, что Европа понесет в этом случае убытки, – я считаю, что они не до конца понимают раскладку. Для этого стоит посмотреть статистику Евростата и увидеть, какие объемы из Европы едут на восток и с востока в Европу. Поэтому этот момент я считаю чрезвычайно важным, чтобы оказать чрезвычайное давление на Александра Лукашенко.

– Тем не менее, насколько я помню, в прошлую волну Россия играла большую роль в поставке мигрантов. Не сам Лукашенко придумывает эти миграционные кризисы. И сейчас нужно оттянуть внимание Европы от помощи Украине. Может такой быть сценарий, что Путин сказал: «Надо. Помогай, Саша»?

– Допускаю такой момент, что это может действительно быть. Но в этой ситуации, на мой взгляд, есть тоже возможности для того, чтобы влиять на страны, откуда эти мигранты прибывают. Надо понимать, что в прошлый миграционный кризис, по разным оценкам, для этих мигрантов было выдано около 35000 белорусских виз, и их обманывали: белорусские власти брали с них деньги, обещая попадание в Европу прямо через Беларусь. Но в Европу не попали, в шенгенскую зону не попали. Несколько человек было убито, кто-то лишился денег, дохода, и в итоге все равно всех обратно вернули. В этой ситуации, мне кажется, было бы разумным донести до населения местных стран то, что это все обман, и они могут стать очередной жертвой игры Лукашенко. И надо понимать, что арабский мир в этих вопросах может вести себя довольно жестко именно по отношению к А. Лукашенко и к тем людям, которые это организуют.

При этом я хотел бы еще такой момент отметить: за последние 2-3 года практически на всей протяженности границы Беларуси с Европейским союзом был построен забор, который якобы не допускает мигрантов. Но, на мой взгляд, это была большая ошибка, потому что было потрачено 600 млн евро на забор, который (как мы понимаем сегодня, если и будет какой-то миграционный кризис) не является помехой для людей. Он является помехой для животных, в большей степени, чем для людей. Мне кажется, 600 млн можно было бы потратить на то, чтобы несколько раз А. Лукашенко вынести вперед ногами из дворца. Но, к сожалению, европейские страны считают, что можно отгородиться каким-то очень декоративным способом, а не решая вопрос комплексно. Потому что нельзя пытаться вылечить больного, забинтовывая ему ногу, которую нужно оперировать, а в данном случае мы наблюдаем именно такой сюжет.

– Вот, к слову, появилось сообщение от латвийской пограничной службы о том, что все чаще белорусские пограничники замечены за тем, что повреждают, ломают или разрезают постоянный забор и на границе именно Латвии. И это тоже стало таким моментом уверенности в том, что грядет новая волна миграционного кризиса, потому что белорусские пограничники просто банально к этому сейчас готовятся.

– На мой взгляд, действительно, если Лукашенко будет готовить новый миграционный кризис, они будут предпринимать разные атаки, ломать забор, будут выдавать какие-то инструменты для мигрантов, чтобы они нарушали целостность этого приграничного коридора. Но мне кажется, что, подчеркиваю, европейские страны имеют возможность этого не допустить. В 2021 году, в ноябре, когда был миграционный кризис, самый его пик, Польша выставила А. Лукашенко ультиматум. Прошло не более 3-х дней, после чего весь миграционный кризис в том масштабе был исчерпан. Это произошло под давлением Китая.

И на сегодняшний день, действительно, я считаю, что, если бы Европейский союз прислушался к предложениям, которые звучат в том числе с моей стороны и от других коллег, которые неоднократно предлагали Европейскому союзу выставить Лукашенко ультиматум по освобождению политзаключенных и в том числе по недопустимости миграционного кризиса, в ином случае угрожая перекрыть полностью транзит всех грузов, которые едут по железной дороге из Беларуси в Европейский союз. Удар Лукашенко получит просто ниже пояса, и я абсолютно убежден, что никакого миграционного кризиса после этого не будет, потому что есть фактор Китая, который вынужден будет привести в чувство А. Лукашенко.

Но тратить 600 млн евро на забор, который можно порезать, я подчеркиваю, – это глупость, это нерациональное расходование средств. Но европейцы, европейские компании, налогоплательщики готовы таким образом отгораживаться от кризиса. Нет, они не решат вопрос забором, это всего лишь видимая декорация.

Подчеркиваю, – это не является барьером для мигрантов, потому что прорубить окно или просто перепрыгнуть, разными способами перелезть, переплыть для того, чтобы перевести несколько тысяч человек, – забор не является для этого никакой помехой. Ну да, наверное, это помогает пограничникам отслеживать всю полосу, но мне кажется, надо решать вопрос системно. А он заключается в том, что необходимо полностью демонтировать режим Лукашенко в Беларуси.

Пока Лукашенко будет существовать в Беларуси, а Путин в России – все эти гибридные войны, атаки, угрозы, шантаж – все это будет действовать. Вот поэтому я призываю европейских политиков, в том числе соседних государств, к тому, чтобы они провели какие-то стратегические слушания по этому вопросу с экспертным сообществом и совместными усилиями были выработаны предложения, которые смогут привести к завершению масштабного политического кризиса в Беларуси.

Источник: Илья Малиновский, LRT