Пермский депутат, которого хотят лишить мандата за антивоенную позицию: «При этом режиме сесть за то, что я сделал, не зазорно»

Сергей Медведев. ФОТО: v-kurse.ru

Депутат Пермской городской думы от КПРФ Сергей Медведев рискует лишиться должности из-за предновогоднего поста с критикой войны и президента Владимира Путина. По словам парламентария, в КПРФ его уже попросили написать заявление о выходе из партии и сложении полномочий. Собирается ли он это делать, почему Медведев решил высказать свою антивоенную позицию и не боится ли он из-за нее лишиться свободы, «Вот Так» спросил у самого депутата.

Пост, привлекший внимание к пермскому депутату, был опубликован 31 декабря 2023 году. В нем Медведев напомнил, что идет 676 день войны, поэтому праздника для него, как и в прошлом году, нет.

«Я не сторонник пустых улыбок и никчемных поздравлений. Во время войны — только мир! Пусть сдохнет тварь, развязавшая эту бойню. Пусть жестокая кара настигнет виновных в сотнях тысяч загубленных жизней! Страшно видеть, во что превратилась Россия. Обманутый, обезумевший в своей злобе народ, опомнись! Россия, очнись! Тебя убивают!» — говорилось в публикации.

Также в посте отмечается, что «чудовище, которое за этим стоит», снова идет на выборы. В завершении поста депутат рассказывает, что после окончания войны хочет увидеть Россию «свободной от пут Путина».

— Почему вы написали такой пост?

— Я считаю, самое главное, чтобы войны не было, люди не погибали. Все решения нужно принимать дипломатическим путем. А то, что сейчас происходит и сколько это будет длиться…

Я высказал довольно в резкой форме свою достаточно резкую позицию. Все, что происходит, мне кажется, это неправильно. Погибают люди, непонятно, сколько еще погибнет. Многие остаются инвалидами. Это же ненормально. Нормально — выступать против войны.

— Это ваше первое антивоенное высказывание?

— Я достаточно радикально выступал против войны и до этого. Не считаю, что этот пост чем-то значительно отличался. По моему мнению, если человек, который это все устроил, идет опять на выборы, это плохо.

Когда война началась, я сразу очень резко выступил против и даже дал интервью журналистам по этому поводу. И это интервью было опубликовано в пермском интернет-журнале «Звезда». Меня уже тогда в партии начали ругать, но законы еще не были такими репрессивными, как сейчас. Поэтому тогда все было просто на словах. Издание оказалось достаточно оппозиционным и его вскоре закрыли. Так что тех моих высказываний в публичном доступе не осталось.

Критика моей позиции со стороны руководства партии с 24 февраля 2022 года идет. Но сложить полномочия в первый раз предложили.

— Вас уже лишили мандата, или это пока просто угрозы?

— Есть определенные нормы, по которым могут лишить мандата. Но пока эта процедура не запущена. Мне в устной форме заявили: «Все, давай складывай с себя полномочия». Но я отказался, пусть проводится законная процедура.

— Вы не боитесь, что антивоенные высказывания могут обернуться для вас серьезными последствиями?

— Я понимаю, что Россия в такой стадии находится, что могут за шесть ценников 7 лет дать. Но молчать тоже нельзя вечно. Есть те люди, которые могли бы не молчать, не бояться. Если бы все они высказались, скорее всего, многие жизни были бы спасены.

Мне кажется, если никто ничего не будет говорить, это, конечно, плохо. Но излишне подвергать себя опасности тоже плохо. Особенно если есть какие-то рычаги давления на тебя. В России очень сильно могут давить через твою семью, работу, могут лишить средств к существованию. Но всем молчать нельзя. И ведь все равно находятся какие-то люди, которые публично высказывают свою позицию. Они все равно делают свое дело.

— Есть ли среди ваших коллег антивоенные депутаты?

— На самом деле, у многих такая позиция. Людей с нормальным мышлением достаточно много. Тех, кто не поддается пропаганде. Но многие боятся. У всех есть, на что надавить. Вот у меня на данный момент на что давить? У меня ни семьи, ничего нет. Я небогатый человек, лишить меня чего-то нельзя.

— Планируете ли в ближайшее время уезжать из страны?

— Если будут явные угрозы, если для меня что-то будет представлять опасность, я уеду. Не вижу причин становиться узником совести. Но даже если так случится, я считаю, что при этом режиме сесть за то, что я сделал, не зазорно будет в будущем. Я все-таки не думаю, что Россия останется навсегда такой.

Источник: Валерия Микаева, «ВотТак»