“Россия никогда не была мне родиной”: интервью с воюющим на стороне Украины дагестанцем

Ахмад Ахмедов

За шесть лет жизни в Украине уроженец Дагестана Ахмад Ахмедов стал известен как тренер по кикбоксингу – он возглавляет федерацию профессионального кикбоксинга страны. А с первых дней российского вторжения Ахмедов участвует в защите Украины в качестве военного добровольца. По этой причине в России против него возбудили уголовное дело о госизмене, а к живущей там его семье приходили силовики. Собеседник был замкомандира дагестанского батальона имени имама Шамиля, но подразделение не смогло получить официальный статус.

В беседе с редакцией Кавказ.Реалии Ахмад Ахмедов рассказывает о проблемах национального батальона, о своем преследовании российскими властями, а также о том, каким он видит будущее Дагестана в контексте текущей войны.

– Как и при каких обстоятельствах ты узнал о том, что в России тебя обвинили в госизмене?

– Я узнал из соцсетей. Многие из тех, кто живет в России, мне прислали ссылки на сообщения. Почему-то именно на спортивных платформах выставили эту информацию – как на российских, так и дагестанских. Ставку сделали на спортивные сообщества России. Наверное, их пугает то, чем я занимаюсь. Официально обвиняют в участии в войне против России на стороне Украины.

– А ты себя считаешь россиянином? Где твоя родина?

– Не знаю, что они имели в виду, о чем думали, когда инкриминировали эту статью. Россия никогда не была мне родиной. И никогда не станет ей. Да, мы в составе России, мы оккупированы, но от этого она родиной не станет. Я не представляю, что, например, палестинцы сказали бы, что Израиль – их родина. И я не могу сказать так о России. Моя родина – это мой дом, мои родители, мои родные, земля, на которой я родился, на которой жили мои предки. Дагестан – это моя родина, никогда в жизни ничего против Дагестана не делал.

– Есть ли у тебя адвокат в России, который мог бы ознакомиться с материалами дела и информировать тебя?

– Даже не знаю, кто возбудил дело против меня, Следственный комитет, ФСБ или другие. Ничего не могу сказать об этом. Знакомиться с делом смысла особо не вижу, желания нет, на меня там открыто немало дел. Одним больше, одним меньше. Уповаю на Всевышнего, случится лишь то, что должно случиться.

– Ты ожидал, что возбудят такое дело? Как твоя семья в Дагестане реагирует на это?

– Мои фотографии – на всех российских военных сайтах. Так что я ожидал, конечно. Но ничего хорошего не жду [от решения судьи]. Мы все знаем, что из себя представляют право и закон в России, знаем, как там действует власть. Да, у меня в Дагестане большая семья, там все непросто, говорить об этом не хочу.

– За возбуждением дела и розыском в России часто следует международный розыск через Интерпол. Ты готов к этому?

– Насколько мне известно, я давно в международном розыске. Поэтому принимаю все меры, чтобы не быть экстрадированным в Россию. Думаю, как обезопасить себя. Давно пытаюсь получить гражданство Украины, но, к сожалению, пока ничего не происходит в этом направлении.

– Ты тренер по кикбоксингу, общественный деятель и боец-доброволец, воюющий против России. Что из этого наиболее важно для тебя?

– Я сейчас больше занимаюсь тренерской деятельностью. В эти дни проходит чемпионат Украины по К-1 [кикбоксингу]. Соревнования посвящены 32-й годовщине создания Вооруженных сил Украины. У меня в федерации много бойцов-военнослужащих, сотрудников разных силовых структур. Больше 600 участников, прекрасные бои проходят. Приглашаю на гала-вечер, состоятся девять профессиональных боев: одна пара девушек и восемь пар мужчин. Но тренерская работа не означает, что я не занимаюсь другими делами.

Я как-то посмотрел сериал “[Воскресший] Эртугрул” (турецкий сериал, посвященный истории мусульманских тюрок-огузов в XIII веке. – Прим. ред.), мне понравилось, как один из героев говорит: надо научиться вышивать сразу десять ковров. [То есть] стараюсь одновременно в нескольких направлениях двигаться, развиваться, расти, занимаюсь самообразованием.

– Ты был замкомандира батальона имени имама Шамиля. Планировалось в этом подразделении собрать уроженцев Дагестана, воюющих на стороне Украины. Получилось?

– К большому сожалению, батальон имени имама Шамиля не получил официального статуса в Вооруженных силах [Украины], ГУР [Главном управлении разведки Минобороны] и других официальных украинских структурах. Поэтому лично для меня участие в батальоне приостановлено. Я не увидел перспектив развития этой военно-политической структуры, не было достижений в этом направлении. Теперь я не в батальоне, а в других структурах, сейчас каждый занимается тем, чем может, воюет там, где может.

– На основе твоего военного опыта и осведомленности о ситуации на фронте, как ты оцениваешь шансы Украины на освобождение своих территорий? И в контексте этих событий каким ты видишь будущее Дагестана?

– Украина победит Россию рано или поздно. Но для этого Украина должна сплотиться в единый кулак. А пока мы видим, как одни строят мосты, а другие просят скинуться по сто гривен на необходимое [для фронта]. Третьи просто бегут из страны. Так что Украина, к сожалению, разделена. Пока нужда каждого солдата не станет общенациональной проблемой, а смерть каждого солдата – национальной трагедией, Украине будет тяжело победить. Меня это огорчает.

У меня в жизни было все. Теперь меня интересует только освобождение моей родины от оккупации. Если я смогу для этого что-то сделать, то буду делать все. Все, чтобы Дагестан был свободен.

Источник: Анвар Деркач, «Кавказ.Реалии»