Украинский блогер Пан Василь разоблачает “русский мир” в Казахстане: “Преподношу сепаратистов на блюдечке, плохие вещи они говорят искренне”

Пан Василь на фоне "Юрты несокрушимости" в Киеве

Украинский блогер Василь Гончар, известный в интернете как пан Василь, уже несколько лет вычисляет потенциальных сепаратистов в Казахстане, в первую очередь русскоязычных. Он общается с ними в чат-рулетке и других сервисах и задает провокационные вопросы об их отношении к России и Казахстану, а затем выкладывает ролики в интернет. Именно после его ролика двое жителей Уральска – Денис Рудных и Кристина Кольченко – получили тюремные сроки по обвинению в сепаратизме:

Пан Василь активизировал свою работу в Казахстане с началом войны в Украине, но занимался он этим и раньше: еще в 2020 году он поговорил с жителем Рудного Кириллом Божко, который в довольно грубых выражениях высказался о казахском народе и казахском языке. Божко также получил два года колонии за разжигание межнациональной розни.

В интервью казахской службе Радио Свобода Пан Василь рассказал о том, сотрудничает ли он со спецслужбами в разоблачении сепаратистов и как относится к звучащим в свой адрес обвинениям в провокациях.

– Последние года три большая часть ваших выпусков посвящена Казахстану. Вы из Украины, откуда у вас такой интерес к Казахстану и тому, что происходит в стране?

– Свою блогерскую деятельность я начал в 2019 году, когда думал, чем я могу быть полезен в информационной войне, которую развязала Россия против Украины. Я открыл свой Youtube-канал и, как 90% украинских блогеров, занялся общением в чат-рулетке.

Меня всегда интересовало интернациональное сообщество, было интересно, что думают и как себя ведут в той или иной ситуации белорусы, казахи. Я обратил внимание, что казахское общество очень активно следит за украинской блогосферой, комментирует, реагирует на события, которые происходят в Украине и Беларуси. К тому же время от времени у меня появлялись ролики с казахами, которые собирали много просмотров, так что я понимал, что это хорошая, благодарная публика, у которой есть потребность в таком контенте.

Так я начал записывать и публиковать ролики из чат-рулетки, пока на просторах интернета мне не встретился некий Кирилл Божко. За одни только сутки после этой записи у меня прибавилось 10 тысяч подписчиков из Казахстана! А ролик с Божко набрал около 300 тысяч просмотров. Так я превратился из интернационально-украинского блогера в интернационально-казахского.

С новой аудиторией надо было считаться. И, когда вокруг Божко утих ажиотаж, я начал спрашивать новых подписчиков, чем я могу быть вам полезен, что мы можем делать в пользу дружбы Казахстана и Украины. В итоге мы приняли решение, что раз в неделю будем встречаться в прямом эфире на Youtube-канале и проводить другие встречи. Конечно, базисом общения был чат-рулетка. Это хороший инструмент, чтобы показать, что творится в головах у граждан. Конечно, это не срез общества, но какая-то витрина того, что мы видим в той или иной стране.

К тому же собеседники, которые попадались в чат-рулетке, почему-то начали мне раскрываться. Конечно, не без небольших уловок, но они принимают меня за своего и начинают рассказывать, что думают о Казахстане и казахах. К сожалению, мысли эти в большей степени негативные.

— Методы, которыми вы выводите на откровения своих собеседников в чат-рулетке, многим кажутся провокативными. Где грань между уловками и провокацией?

— Грань действительно очень тонкая, даже размытая. И те методы, которыми я иногда пользуюсь, многим действительно могут показаться провокативными и манипулятивными.

Но если человек не имеет зла за пазухой, он в любом состоянии трезвом, нетрезвом — не будет говорить ничего плохого о своей нации, о своей родине и о своей позиции по тому или иному вопросу. Диаспоры Казахстана по умолчанию должны быть благодарны казахской нации, которая приютила их предков, не дала им умереть. И они из поколения в поколение должны передавать теплое отношение к казахам. А когда человек срывается на грубости, то я тут по большому счету ни при чем. Я просто задаю те вопросы, которые задаю.

— Большинство людей, которые попадаются на ваши уловки в чат-рулетке, — малообразованные люди. Зачем вы разговариваете с ними про политику?

— Да, в основном это люди, которые не состоялись в этой жизни, но при этом скучают по какому-то Советскому Союзу и почему-то решили, что Россия должна их защищать. Но вот тот же Кирилл Божко – достаточно успешный бизнесмен, владелец строительной компании, он выигрывал какие-то тендеры в Рудном. Не сказал бы, что он из низших слоев.

Для казахов нет большого значения, кто это: необразованный человек из глубинки или успешный бизнесмен. В первую очередь это потенциальный предатель, еще один элемент внедрения “русского мира” в Казахстан. И если, не дай бог, “русский мир” зашагает по Казахстану так же, как он зашагал по Украине, эти люди будут первыми предателями.

Российский телеведущий и муж пропагандистки Симоньян обвинил Казахстан в “неблагодарности” из-за отмены парада 9 мая:

— Пытались ли с вами связываться казахстанские спецслужбы?

— Никаких контактов ни с украинскими, ни с российскими, ни с казахскими спецслужбами у меня не было, хотя во время эфира я часто в шутку спрашиваю зрителей: “Кто из спецслужб сейчас на смене и смотрит наш стрим?”

Но мне кажется, что моя деятельность помогает казахским спецслужбам. Я преподношу сепаратистов уже на блюдечке: человек показался, наговорил на уголовную статью, дал свой адрес и номер телефона, а вам остается только приехать и “упаковать” его.

Правда, однажды на меня выходили какие-то ребята с казахских номеров и как бы намекали, что работают в спецслужбах. Переписка с ними длилась несколько дней, и, судя по всему, на этом номере менялись люди, это было видно по орфографии, по тону общения. И под конец, видимо, мне написал главный: работай, молодец, ты нам помогаешь, но не перегибай, не лезь глубоко в политику. А больше никто ничего не писал, если не считать угроз, которых немерено. Но это, вероятнее всего, пишут разные нездоровые элементы.

— Как вы относитесь к тому, что вас обвиняют в разжигании розни между казахами и русскими?

— Конечно же, я отношусь к этому негативно, потому что в основном это делают те, кто защищает людей, которые являются моими визави. Люди сами наговаривают на уголовную статью, но в 90% случаев обвиняют в этом меня! Мол, если бы я об этом не спросил, то они бы такого не наговорили. Но если я в разговоре с ними чуть играю и использую уловки, то они очень плохие вещи говорят совершенно искренне.

— Два года назад на казахстанском сайте Zona.kz вышла колонка, в которой автор задавался вопросом: “Зачем бандеровцы ссорят казахов с русскими?”. Он писал, что нельзя так разговаривать с людьми в чат-рулетке, поскольку “у казахстанского общественного мнения нет иммунитета к таким вещам”…

— Очень удобная тема: украинцы хотят рассорить русских с казахами! Автора почему-то не смутило, что Божко назвался нацистом, сказал, что “Сталина на вас не хватает”, и называл казахов и казахский язык очень некрасивыми словами. Зато его смутило то, что я задавал свои простые вопросы.

Понимаете, эти люди поражены великорусским имперским шовинизмом. Но при этом они говорят, что если бы Божко не попался “бандеровцу” в чат-рулетке, то остался бы классным человеком и успешным бизнесменом! Но беда в том, что вопрос о вторжении Российской Федерации в Казахстан следует рассматривать не в контексте “если”, а в контексте “когда”. И сейчас не только Вооруженные силы Украины делают все, чтобы это вторжение было маловероятным, но и такие блогеры, как я, показывают, что эти ребята будут первыми гауляйтерами своих районов. Наша миссия – не допустить или минимизировать подобные действия.

— Отслеживаете ли вы судьбу людей, которых посадили за сепаратизм после ваших стримов?

— Специально не отслеживаю, но подписчики присылают мне информацию о том, что происходит. Более всего мне была интересна судьба Кирилла Божко. Мне бы хотелось узнать его дальнейшую судьбу, как изменилась его жизнь за это время, вплоть до того, чтобы как-то с ним поговорить. Но у меня ничего не получилось, даже разные слухи ходят, что он еще и не вышел [из тюрьмы]. Так что могу сказать лишь то, что человек нарушил закон и должен за это нести ответственность.

Меня иногда бесит, что за свои высказывания некоторые мои собеседники не получают внимания от правоохранительных органов! Любой резонанс уменьшает количество следующих выпадов против Казахстана. Эти люди не станут патриотами, но они будут понимать, что за это им придется нести ответственность.

— Не кажется ли вам, что своей блогерской деятельностью вы помогаете российской пропаганде, согласно которой в Украине живут сплошь “русофобы и нацисты”?

— Опять же: это очень удобный пропагандистский ход — все валить на нас. Они (российская пропаганда) сами нас обзывают, не уважают, нагнетают и посягают на территориальную целостность, а виноваты в этом почему-то украинские блогеры!

Если бы казахское общество не видело, как мы выходим в эфир и находим потенциальных сепаратистов, это вовсе не означает, что вокруг не будет людей, которые спят и видят себя частью “русского мира”. Мы эту проблему показываем. Но только вам решать, как наказывать этих людей: либо в тюрьму, либо просто “понять и простить”.

— Встречаются в чат-рулетке люди, которые вас сразу раскусывают и не попадаются на ваши уловки?

— Знаете, работать становится все сложнее: во-первых, меня уже узнают, во-вторых, никто не хочет садиться в тюрьму. Поэтому сейчас стримы больше посвящены культурному обмену между Казахстаном и Украиной. Мы разговариваем, слушаем казахскую и украинскую музыку, проводим разные розыгрыши, викторины.

Понимаете, и безо всяких стримов уже ни для кого не секрет, что представители многих диаспор в Казахстане – украинцы, русские, поляки, немцы – в основном топят за “русский мир”. И самое обидное для меня, как украинца, что процентов 70% моих диалогов – люди с украинскими фамилиями! Этнические украинцы, которые выступают за “русский мир” в Казахстане и поддерживают агрессию в отношении моей страны.

(Официальной статистики об отношении казахстанцев к военному вторжению России в Украину нет; исследовательская организация Demoscope сообщила в мае, что опрос, охвативший свыше тысячи казахстанцев, показал, что 21,1% опрошенных “поддерживают Украину”, 12,8% выступают “на стороне России”, а почти 60% “придерживаются нейтралитета” – ​ред.).

Но очень много моих казахоязычных подписчиков поддерживают Украину. Мы были свидетелями этому, когда в Украине возводили “Юрты несокрушимости”: казахи присылали по 100-200 тенге, чтобы украинцы могли обогреться, выпить чаю, зарядить свои телефоны:

За четыре-пять дней, которые прошли после взрыва плотины на Каховской ГЭС в Херсонской области, казахи возобновили пункты приема гуманитарной помощи. Туда сейчас много людей несут средства гигиены, вещи, лодки, делают онлайн-закупки в супермаркетах. В большой степени это результат работы Вооруженных сил Украины, которые мужественно защищают свою родину. Но есть в этом и небольшой вклад украинских блогеров, которые показали, что мы не “нацисты”, не “фашисты”, мы стоим за свою родину. Когда был Қантар (протесты в январе 2022 года, которые переросли в беспорядки и были жестко подавлены властями в Казахстане – ред.), украинцы внимательно следили за событиями, переживали, днем и ночью искали информацию о том, что происходит в Казахстане. Я думаю, что казахи с украинцами очень близки, их можно назвать братьями по духу.

— Чем вы занимаетесь, помимо блогерской деятельности?

— Я уже 30 лет работаю в сфере продаж в крупных украинских компаниях, менеджер по экспорту. Я и сейчас продаю продукцию украинского производителя на экспорт. Помимо этого, мы с коллегой запустили социальный проект, в рамках которого мы собираем деньги и помогаем семьям наших погибших героев. Каждый месяц на протяжении трех с половиной лет мы пересылаем собранные средства девяти семьям, в которых погибли отцы, а в одной семье погибла женщина. В этих семьях около 25 детей.

Источник: Петр Троценко, «Настоящее время».