“Отели стоят пустые, ежедневные прилеты беспилотников”. Как война срывает уже второй туристический сезон в Крыму

Туристический сезон в Крыму в этом году пройдет “в очень урезанном формате”, заявил назначенный Россией глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов. Он сказал, что туристов на полуострове не будет из-за отсутствия какого-либо авиасообщения с Крымом. Из-за войны против Украины аэропорт Симферополя закрыт с 24 февраля 2022 года. О том, что российские туристы в этом году в Крым не поедут, говорил и председатель комитета Госдумы РФ по туризму Сангаджи Тарбаев.

По данным российского сервиса бронирований отелей Ostrovok.ru, доля Крыма в бронированиях жилья россиянами для отдыха этим летом составила всего один процент. Для сравнения: в прошлом году в то же время Крым для отдыха выбирали три процента россиян, из тех, кто вообще решил куда-то поехать. А в 2021 году этот показатель достигал 19%.

В этом году на крымских пляжах появились еще и противодесантные укрепления. Как пишет издание “Холод”, так называемые “зубы дракона” – бетонные пирамиды – установлены на пляжах в северной части Крыма, а пляжи на западе, в районе Евпатории, перерыты окопами. В апреле спутниковые снимки пляжей Крыма опубликовало агентство Reuters.

О том, почему туристический сезон в этом году в Крыму провалится, рассказала журналистка издания “Холод” Юлия Селихова.

– Вы поговорили с людьми в Крыму. Что они вам говорят?

– Я бы хотела сказать, что сначала я проводила ресерч по открытым данным и смотрела, как обстановка в Крыму. Там ежедневные прилеты беспилотников, громкие звуки – это новый эвфемизм, которые российские пропагандистские СМИ, видимо, используют. Не прилеты, не хлопки, не взрывы, а просто – громкий звук, который оправдывается как учения местными властями. И сначала у меня сложилось такое впечатление, что там очень небезопасно и достаточно тревожно. Но, когда я поговорила с местными жителями, я поняла, что они привыкли и спокойно относятся к тому, что над ними летят вертолеты, взрываются беспилотники, ПВО и т.д.

А что касается именно туристического бизнеса, то тут у людей, с которыми я поговорила, скорее такая апатия, депрессия – принятие в том плане, что этот сезон будет неудачным: что ж поделать, будем терпеть. Вот такое у них настроение.

– Есть ли какие-то негодования по поводу российских властей – собираются ли российские власти их поддерживать, в том числе, что нет туристов, нет заработков?

– Среди тех, с кем по крайней мере я поговорила, недовольства по отношению к российским властям я не встретила. У меня не релевантная выборка, я там не со всеми говорила. Но про поддержку со стороны государства я тоже читала, что будут выделены какие-то огромные деньги.

Я разговаривала с человеком, у которого свой кемпинг уже более 10 лет, и спросила, получит ли он поддержку. Он сказал, что государственную поддержку в основном получают окологосударственные предприятия, которые имеют какие-то большие гранты. А то, что сейчас в этом году будет выделено, – это, по-моему, два МРОТ на одного сотрудника в компании (минимальный размер оплаты труда в России в 2023 году составляет 16242 рубля – это 198 долларов США). И вот он мне рассказал, что он в своей компании один устроен, у него ИП.

– В вашей статье в “Холоде” один из владельцев кемпинга говорит о том, что Крым сейчас вообще самое безопасное место в России, что это такой непотопляемый авианосец, и связывает это с тем, что рядом находится очень большое количество российских солдат. Так ли это, все согласны с этим владельцем кемпинга?

– Меня тоже очень удивила эта его фраза, когда он сказал, что это самое безопасное место. Со стороны кажется, что максимально наоборот вообще сейчас, когда читаешь все новости. Что касается других людей, я общалась с несколькими местными жителями, которые также считают: у нас идеальная работа ПВО, мы в безопасности, вообще ничего нам не грозит и все будет нормально. Также я поговорила с некоторыми людьми, которые настроены проукраински, то есть они ждут Украину, когда она придет их освобождать, и они готовы терпеть сложности ради того, чтобы Крым вновь стал украинским.

– Сергей Аксенов – назначенный Россией глава аннексированного полуострова – заявил о том, что ВСУ будут встречать отряды самообороны, будут формировать эти отряды. Задавали ли вы этот вопрос: готовы ли те крымчане, которым полуостров кажется самым безопасным в России, вступать в эти отряды самообороны?

– Нет, это я не обсуждала с моими героями. Единственное, что хотела, мы еще не обсудили, – проблему с водой в Крыму. За последнюю неделю все кардинально изменилось из-за подрыва Каховской ГЭС, и, судя по всему, теперь Крым останется полностью без воды, как это было в 2014 году. И это тоже существенная проблема, которая повлияет и на туристов, и на жителей.

– Что происходит в отелях, они сейчас стоят пустые?

– Да, в основном отели стоят пустые, судя по тому, с кем мне удалось поговорить: я больше общалась с частниками, у которых маленькие гостиницы, свои частные дома, мини-гостиницы. Ну, например, кто-то мне говорил, что одно бронирование на июль – это было в середине мая, кто-то говорил, что 30% забронировано, но это предварительно, еще без оплаты, и люди звонят и отказываются от своих бронирований. Я не разговаривала с крупным бизнесом в Крыму. По мнению местных жителей, крупный бизнес, какие-то большие отели, которые могут себе позволить большие скидки, скорее всего, выживут за счет этих скидок и акций, и, может быть, там будут даже отдыхать скорее местные жители. Но маленьким частникам будет очень тяжело.

– Если отели еще пустуют, то санатории совсем нет, но там, правда, размещаются не туристы. А кто?

– Да, есть еще такое, что буквально с весны прошлого года санатории заполняются военными. Там они проходят лечение и реабилитацию. У меня нет никакой открытой информации о том, сколько санаториев или сколько там военных лечится. Это, наверное, закрытая информация, которая могла бы представлять какую-то государственную тайну. Но в целом на это выделяются достаточно большие деньги из бюджета, и такие санатории чувствуют себя нормально.

– А если говорить о том, кто в Крыму живет и хочет отдохнуть на море и пойти на пляж, насколько комфортно сейчас на пляже, особенно в тех местах, где стоят эти пирамиды, тралы военные?

– Насколько я поняла, непосредственно на пляжах эти пирамиды – “зубы дракона” – не стоят, они стоят на севере Крыма и еще в каком-то месте. Перерыты пляжи на северо-западе Крыма, где Евпатория и т.д. Как мне жители рассказывали, в крупных городах – Симферополе, Севастополе – вообще эхо войны никак не отражается. Можно спокойно выйти на пляж рядом с городом, внутри города, и ты себя чувствуешь как в обычный год, ничего не происходит, кроме громких звуков и беспилотников, которые прилетают, ничего необычного.

А вот ближе к северу Крыма обстановка, видимо, другая. Плюс мне рассказывали (я это не включила в текст, потому что это неверифицированная история, а из рассказа моей героини, а ей рассказывал ее знакомый, у которого отель в районе Евпатории), что там военные подходят и говорят: если у вас калиточка домика выходит непосредственно на пляж, то вы эту калиточку никогда не открывайте, потому что сюда выходить нельзя.

Источник: Владимир Михайлов, «Настоящее время».