У Украины будет передовая армия мира — интервью с ветераном ЦАХАЛа, а ныне инструктором ВСУ

Александр Неман во время инструктажа украинских военных © Фото из личного архива

Александр Ниман – десантник, завершил службу в армии Израиля как мастер-сержант. С началом полномасштабного вторжения РФ приехал добровольцем в Украину. О подготовке украинских военных, главном отличии украинской армии, а также о системе раннего оповещения, которую будет Израиль тестировать в Киеве, — Неман рассказал в интервью RFI-Украина.

Александр Ниман родился в Одессе, но впоследствии переехал в Израиль. В настоящее время он ветеран израильской армии. После начала полномасштабного вторжения приехал в Украину, где готовил новобранцев как военный инструктор и участвовал в боях на Херсонском направлении.

— Как вы узнали, что началось полномасштабное вторжение РФ в Украину? О чем подумали в этот момент?

— О начале полномасштабного вторжения России в Украину я узнал из социальных сетей. Увидел видео от друзей и подумал, что это кадры из какого-нибудь фильма. Я был в шоке, когда понял, что это на самом деле. Я до последнего не мог поверить, что такая война возможна. С точки зрения военного она совсем не логична. Ведь первый урок при наступлении должен быть с количественном преимуществе. Поскольку у России тогда не было количественного преимущества, то я даже и не думал, что это может случиться.

— Что мотивировало вас приехать в Украину и принять участие в боевых действиях?

— Я еще наблюдал за ситуацией на Майдане и очень переживал. Я всегда говорил себе, что у меня есть два варианта: принять ситуацию и успокоиться или купить билет и уехать на баррикады. Наступил 2022 год — и я задал себе тот же вопрос.

И я для себя решил, что хочу принять в этом участие, я хочу чем-нибудь помочь. От насыпания мешков песком до боевых действий. Но что именно это будет, я еще не решил, даже когда садился в самолет.

Александр Ниман – ветеран Вооруженных сил Израиля и инструктор ВСУ

– Что самое трудное в работе военного инструктора?

– Я не подозревал, что понадобится мой опыт десантника. Я был пехотно-десантным инструктором, в военном звании мастер-сержант. Моя специальность была как раз в подготовке новобранцев. Когда меня спросили, смогу ли я готовить людей здесь, я ответил: «Без проблем». Я считаю, что лучшим показателем является то, что я участвовал в военных действиях с солдатами, которых я инструктировал.

Если курс молодого бойца в среднем в Израиле 4 месяца (это база, без которой ничего нельзя делать солдатам, просто ничего), то здесь у тебя есть вопрос, когда и через какое время заберут солдат на передовую. Ты просто не знаешь. Вот тебе солдаты – учи, сколько времени есть – учи. Сложнее всего было, что ты точно не контролируешь и не знаешь, сколько времени у тебя есть на подготовку. Ты боишься, что ты ничего не успел объяснить. И вот здесь, как говорят на иврите, нужно выучить Тору на одной ноге.

— Как украинские военные проходят обучение?

– Это нестандартный подход. В первую очередь это присуще больше украинской армии, чем российской. То есть люди готовы экспериментировать и подойти нестандартно к поставленным задачам. Почему? Потому что у них нет ограничений в голове, каких-нибудь заученных книг или какой-то предварительно утонченной информации. Напротив, есть знания, на которые накладывается еще какая-нибудь дополнительная идея.

Например самое простое, это применение каких-либо домашних дронов. Первые месяцы это казалось просто идеальным решением всего. То есть это глаза и уши разведки, это уже личная пехотная авиация. Это просто было гениальное решение, вроде бы простое и на поверхности, но его приняли именно в украинской армии, а не в российской.

Российская армия приехала зарабатывать деньги, соответственно 2 тысячи долларов. Чтобы купить дрон для бойца, который приехал зарабатывать эти деньги: для него это была ненужная трата. Украинский солдат, получив свои, скажем, 100 тысяч гривен, прежде всего, думал, как себя экипировать.

Еще одно отличие – это все-таки мотивация. Люди, даже когда устают, видно по ним, что они, в принципе, готовы идти дальше. Они понимают, что это бег на длинную дистанцию. И вот это, как мне кажется, огромная разница с хоть какой армией мира.

Александр Ниман принимал участие в боевых действиях на Херсонском направлении

— Израиль в мае будет тестировать в Киеве собственную гражданскую систему оповещения, предупреждающую об угрозе ракетных обстрелов. Как работает эта система оповещения? В чем ее особенность против аналогов?

– Главная особенность – это то, что система работает по стрипам. Стрипы – это отрезки. Сигнал поступает только в течение того отрезка, над которым летит ракета и, возможно, по траектории падения. К примеру, когда есть ситуация: вылетела какая-то ракета, то во всем Киеве или Харькове включается сирена. И непонятно, где она упадет или упала она вообще и что вообще происходит. И весь город слышит сирену. Паника всегда есть, даже у людей с крепкими нервами.

Эта система просчитывает возможную траекторию полета ракеты и примерно место ее падения. И соответственно сирена включается не во всем городе, а на определенных участках. Вы можете быть где-то, например, на улице, и слышно где-то вдали сирена, и понимать, что, в принципе, в ваш район, вероятно, ничего не летит.

К примеру, Киев могут разделить на пять, шесть или семь частей. Может быть, даже по районам. Это зависит от территории и возможности покрытия. Вы можете в каком-то районе быть и не знать вообще, что был обстрел, потому что туда в принципе не должно было долететь. Это дает бизнесу и экономике нормально работать, а не находиться в постоянном стрессе.

Вся эта система дает относительное успокоение, то есть она уже дает меньше стресса жителям, соответственно дает уверенность в защищенности. Это самое важное, что, на мой взгляд, должно давать государство своим жителям.

Люди пользуются своими телефонами, собираясь на станции метро во время сигнала о воздушном налете, Киев, Украина, 21 декабря 2022 года © AP / Felipe Dana

Возможно ли установить эту систему на всей территории государства?

— На всей территории страны это невозможно сделать. Можно сделать в определенных местах, где есть большое скопление населения или сооружений. Там это вполне реально. Но это вспомогательная система, уменьшающая, как говорится, последствия, а не причины этих запусков ракет. Важнейший момент – это работа с самой проблемой.

— Как и когда вы видите победу Украины?

– Есть стереотип, навеянный культурой Второй мировой войны. То есть наступило 9 мая, а это подписание капитуляции, флаги с Рейхстага сняты и брошены на Красной площади. Выросшие до 90-го года, успели увидеть все эти кадры. И этот стереотип победы в войне, если проанализировать, многие войны не заканчивались подписанием капитуляции. Они завершались определенными моментами и одна из сторон объявляла, что она победила именно в этот момент.

Напомню, что все-таки Вторая мировая война не совсем 9 числа окончилась. То есть, бои еще продолжались, и, вероятно, такая ситуация будет и в Украине.

Например, украинская армия все-таки выгонит всех за границы 1991 года, но конкретное число, когда это произошло или когда будет считаться, что это произошло, будут определять после того, как все поймут, что война закончилась. Возможно, что завершение войны займет некоторое время. Будут какие-нибудь столкновения, но уже большая часть страны будет освобождена. И это тоже можно считать победой.

Любой вывод российских войск для России – проигрыш, а для Украины – выигрыш, но это тоже будет решение о победе. На мой взгляд, это будет политический шаг, а не полностью военный.

Александр Ниман собирается вернуться в Украину в ближайшее время

Источник: Игорь Семко, RFI.