Украине не стоит беспокоиться о вступлении в НАТО – генерал Бен Ходжес

A member of protocol adjusts the Ukrainian flag as they prepare for the arrival of Ukraine's Foreign Minister Dmytro Kuleba and NATO Secretary General Jens Stoltenberg at a meeting of NATO foreign ministers at NATO headquarters in Brussels, Thursday, April 7, 2022. NATO foreign ministers are meeting to discuss how to bolster their support to Ukraine, including by supplying weapons to the conflict-torn country, without being drawn into a wider war with Russia. (AP Photo/Olivier Matthys)

Запад все смелее поддерживает Украину. И визит генсека НАТО Йенса Столтенберга в Киев на прошлой неделе должен поощрить сомневающихся. Для эффективного контрнаступления Украине нужны все те же виды вооружения, что и в начале войны. Сейчас идет подготовка к нему и сливы секретной информации из Пентагона не способны изменить ход войны. Об этом в интервью Апострофу заявил экс-командующий войсками США в Европе генерал Бен Ходжес.

– Значимым событием перед готовящимся украинским контрнаступлением стал визит генсека НАТО Йенса Столтенберга в Киев на прошлой неделе. Как вы думаете, что означает такой шаг?

– Это важно, что генеральный секретарь НАТО лично увидел происходящее и контактировал с президентом Владимиром Зеленским. И однозначно, его заявления в преддверии саммита НАТО в Вильнюсе в июле – это очень положительный сигнал. Конечно, НАТО должна согласиться на определенные вещи, но такой визит, безусловно, создаст положительный момент для развития отношений между Украиной и Альянсом.

– Чем этот визит важен в смысле готовящегося сейчас контрнаступления?

– Генсек НАТО продемонстрировал Украине свою личную поддержку. И он продемонстрировал Западу определенное стратегическое видение Украины как члена НАТО. И это важный сигнал и для Украины, и для европейских стран, и, конечно, для Кремля. Сигнал, что мы не откажемся от поддержки Украины.

И эти положительные заявления совпадают с тем, что Столтенберг сказал раньше – прежде всего, Украина должна победить Россию. Столтенберг зашел дальше в своих заявлениях, чем любой другой западный лидер. Он верит, что Украина должна победить. Так что удерживать ее союзников вместе – это важно. Потому я думаю, что это важная встреча.

– Экс-посол США в Германию Джеймс Бинденагель сказал мне, что, возможно, Запад и дальше продолжит скрупулезно измерять дальнобойность ракет, предоставленных Украине, чтобы не провоцировать эскалацию. По вашему мнению, после визита Столтенберга НАТО станет смелее?

– Последняя встреча в формате Рамштайн показала еще большую приверженность Запада (поддержке Украины, – “Апостроф”). Из Берлина раздается все более положительная риторика. Конечно, я хотел бы, чтобы мой президент сказал более четко – “мы обеспечим победу Украины, мы предоставим все необходимое оружие”. Но я думаю, что мы ясно продемонстрировали, что мы настроены серьезно.

– В одном из интервью вы сказали, что главной задачей будет прорыв небольшого участка фронта на юге Украины и изоляция Крыма. Как вы думаете, какие должны быть признаки того, что наши войска готовы к этому?

– Это решит ваш Генштаб. Когда будет достаточно тренированных бойцов, когда станет понятно, что способность врага вести боевые действия снижена. Существует очень много факторов – политический, военный, погодный, наличие вооружения. Но, конечно, мы не знаем и не должны знать, когда наступление начнется. Мы должны доверять вашему Генштабу и очевидно – вашему президенту. Я уверен, что они примут очень правильные решения.

– Какие виды оружия Украине нужны для более эффективного контрнаступления?

– Это то, что у вас уже есть то, что вы продолжаете получать – танки, артиллерия, ПВО и дальнобойная артиллерия. С начала войны ничего не изменилось в этом смысле.

– Джек Тейшейра “слил” секретные документы о подготовке контрнаступления в сеть. Свидетельствует ли это о низком уровне информационной безопасности в США? Представляет ли это угрозу для США и их союзников на глобальном уровне?

– Я не думаю, что слитая информация изменит планы Украины на ближайшие месяцы. Но, конечно, такие утечки совсем не помогают. И я думаю, что Пентагон проведет дополнительные тренинги и усилит меры дисциплины для людей, имеющих доступ к такой информации. Этот юноша получил доступ к сведениям, который не должен был получить. Конечно, это пробел в контроле и наблюдении за сотрудниками, и нужно провести расследование и понять, почему это произошло. Но США в этом смысле ничего не нужно изобретать – меры влияния уже существуют.

Что же касается этой утечки, то она причинила определенный ущерб, но не на таком уровне, который мог бы изменить ход войны.

– И напоследок, я хотел бы поговорить о вступлении Финляндии в НАТО? Как вообще эта ситуация повлияет на Альянс и Россию?

– После присоединения Финляндии, позиции НАТО улучшились немедленно. Потому что у этой страны очень качественная армия, очень качественная оборонная промышленность, сильное общество и сильное демократическое правительство. И, конечно, география Финляндии имеет важное значение для контроля Балтийского моря и крайнего Севера. И, конечно, это была огромная ошибка России напасть на Украину, что подтолкнуло Финляндию ко вступлению в НАТО и вынудило Швецию подать заявку на вступление в НАТО. И я надеюсь, что Швецию примут в НАТО на саммите в Вильнюсе, что Турция и Венгрия на это согласятся.

– Отвлечет ли вступление Финляндии и Швеции военные силы России от Украины?

– Нет. Я так не думаю. Россияне вывели войска из Западного военного округа и направили их в Украину. Это свидетельствует, что россияне знали – со стороны Запада для них никогда не будет угрозы.

– Финляндию долгое время не брали в НАТО, чтобы не раздражать Россию. Но сейчас ситуация изменилась. По вашему мнению, изменятся ли правила и для Украины в будущем?

– А о каких правилах идет речь? Есть только одно правило – все члены НАТО должны согласиться, что страна-кандидат может вступить в НАТО. Да, есть определенные процедуры, не связанные с интеграцией. Но я надеюсь, что все страны согласятся на вступление Украины в Альянс.

Но это не то, о чем сейчас нужно волноваться. Надо беспокоиться о том, чтобы Украина победила Россию. И имела возможность защищать себя. Это ключевой вопрос.

Источник: Дмитрий Малышко, «Апостроф»