Глава Сейма Литвы: “На данный момент Россия – это кровавый агрессор. Развивать отношения с такой страной нельзя”

Глава Сейма Литовской Республики Виктория Чмилите-Нильсен – филолог, дипломат, мать четверых детей и известная шахматистка: она единственная женщина-гроссмейстер в истории Литвы и чемпионка Европы 2011 года. В интервью Настоящему Времени политик говорит о поддержке Литвой и литовцами Украины: “Литва – одна из тех стран, где нет риска, что мы устанем помогать Украине”, – подчеркивает она.

Также Чмилите-Нильсен называет три условия, при которых в будущем страны ЕС могут возобновить отношения с Россией и Беларусью. “Мы не можем вернуться к развитию отношений с Россией и белорусским режимом в формате business as usual. На данный момент Россия – это кровавый агрессор, который ломает все правила и демонстрирует полное пренебрежение к человеческой жизни. Развивать отношения с такой страной нельзя и говорить о каких-то будущих отношениях вообще нечего. Разговор может начаться лишь в том случае, если: 1) Украина восстановит целостность своих границ, 2) Россия выводит свои войска с ее территории, 3) виновные в военных преступлениях и преступлениях против человечности понесут наказание. Лишь после выполнения этих пунктов можно говорить о каких-либо изменениях в отношениях с Россией”.

“Хотелось бы, чтобы решения, из-за которых мы, союзники, колеблемся, принимались быстрее”

– Полномасштабная агрессия России против Украины продолжается уже больше года. Расскажите, как это изменило Литву и ситуацию в балтийском регионе в целом?

– Я бы сказала, что утром 24 февраля мы проснулись в ином мире, даже учитывая тот факт, что и до этого мы жили не в очень спокойное время.

Мысленно возвращаясь к событиям февраля прошлого года: казалось, что пусть даже не здравый смысл, но хотя бы инстинкт самосохранения победит, что российское руководство его не утратит. Однако этого не произошло.

Что касается Литвы, то я должна упомянуть о самой важной эмоции, которая чувствуется не только на уровне парламента, но и среди обычных людей, на улицах, вообще всюду, – это огромная и безоговорочная поддержка Украины. Я бы сказала, что Литва – одна из тех стран, где нет риска, что мы устанем помогать Украине.

Тому есть несколько причин. Первая из них заключается в следующем: с угрозой со стороны России и пониманием того, что представляет собой большой сосед, мы живем уже не один год. История знает, как много испытаний выпало на нашу долю. У нас есть болезненный исторический опыт.

Вторая причина – это география. Мы осознаем, что находимся на восточном фланге НАТО. И фактор сложного соседства заставляет нас быть начеку.

На мой взгляд, полномасштабная война России против украинцев изменила всех, изменила всю Европу. Эта агрессия не только против Украины – это атака против всей системы международного порядка, опирающейся на четкие правила. Наша задача – во что бы то ни стало защитить его. От этого зависит не только будущее Украины, но и будущее Беларуси и других стран нашего региона. И если Европа не сделает достаточно для того, чтобы всеми силами помочь Украине, впоследствии нам будет очень сложно искренне говорить о ценностях, если мы не сможем не на словах, а на деле показать, что мы готовы отстаивать их здесь, на нашем континенте.

– Вы упомянули безоговорочную поддержку Украины и украинцев в Литве. За время войны вы не раз посещали Киев с официальными визитами. Скажите, как вы лично оцениваете текущую ситуацию в Украине?

– После начала полномасштабной войны впервые в Киеве я побывала 24 марта, то есть спустя всего месяц после агрессии. Это был совместный визит спикеров трех парламентов стран Балтии. Вместе со мной украинскую столицу посетили Инара Мурниеце из Латвии, которая теперь занимает пост министра обороны, а также Юри Ратас из Эстонии. Мы были одними из первых, кто побывал в Киеве, который на тот момент все еще находился в окружении, и впечатления были очень яркими. Это была столица, которая демонстрировала готовность отразить удар. В тот момент российские танки, как мы узнали чуть позднее, находились всего в 10 км от здания Верховной Рады.

Но я бы сказала, что главным впечатлением стало то, как величественно держался украинский народ, какую решительность и готовность защищаться проявляли люди. И помимо всего прочего, меня впечатлили коллеги из Верховной Рады – они были нацелены на то, чтобы демократические процессы продолжались, невзирая на то, что агрессия направлена против них. Заседания проводились, решения принимались. А самое главное – народу Украины был послан четкий сигнал: никто никуда не бежит. Все готовы оставаться в Украине, защищать свою страну и делать то, что они обязаны делать.

Очень яркое впечатление произвела в тот день и встреча с президентом Владимиром Зеленским, который сказал: “Если вы не можете закрыть небо над Украиной (а тогда разговоры шли об этом) – тогда дайте нам оружие, дайте нам танки, мы все сделаем сами!”

Я могу сказать, что чувство, которое часто посещает меня и сегодня, особенно когда я общаюсь с украинскими коллегами или простыми людьми оттуда, – это разочарование. Ведь мы все равно пришли к тому, что Запад зашел за обозначенные им же красные линии, но для этого потребовалось много времени и много жертв со стороны украинцев. Мне, как политику и представителю Литвы, конечно, очень хотелось бы, чтобы решения, из-за которых мы, союзники, колеблемся, принимались гораздо быстрее.

“Вера в то, что сотрудничая с Россией, не случится агрессия, была очень сильной”

– Мог ли, на ваш взгляд, коллективный Запад во главе с США предотвратить начало этой войны? Все ли было сделано для этого?

– На мой взгляд, для этого было сделано не все. Но, говоря о случившемся, я бы не ограничивалась обсуждением событий прошлого года. Мысленно мы должны вернуться к 2008 году – к войне в Грузии, к 2014 году и Крыму. Потому что все, что мы видим сейчас, – это звенья одной цепи.

Вера в то, что сотрудничая с Россией за счет торговли или развития отношений, не настанет тот момент, когда случится агрессия, была очень сильной. Это убеждение и, я бы даже сказала, игнорирование реальности особенно чувствовалось в западных странах. Литва, безусловно, тоже является частью Запада, но, очевидно, мы эту ситуацию оценивали иначе и во многих случаях смотрели на происходящее более трезво.

Особенно досадно, что сегодня политики из больших западных стран нередко говорят нам, что вы, то есть мы, были правы, что мы оценивали ситуацию и угрозы реалистичнее. Однако в данной ситуации не хочется быть более правым! Просто хотелось бы больше единства, чтобы в наших действиях не было элемента раскола. И чтобы они были более решительными и последовательными в вопросе помощи Украине.

Нужно понимать, что мы не можем вернуться к развитию отношений с Россией и белорусским режимом в формате business as usual. По крайней мере, до тех пор, пока против украинцев продолжается агрессия и до тех пор, пока Украина не победит в войне и не заключит мир на своих условиях.

– Как вы видите дальнейшие отношения с Россией?

– (тяжело вздыхает) Вопрос об отношениях с Россией полностью изменился после 24 февраля. Пока естественным кажется то, что сейчас говорить о каких-то будущих отношениях вообще нечего.

Я могу лишь повторить: разговор о возобновлении политических контактов с Россией в том или ином виде может начаться лишь в том случае, если будет выполнен ряд условий.

• Во-первых, если Украина восстанавливает целостность своих границ.
  • Во-вторых, если Россия выводит свои войска с ее территории.
  • В третьих, виновные в военных преступлениях и преступлениях против человечности должны понести наказание.

И лишь после выполнения этих пунктов можно говорить о каких-либо изменениях в отношениях с Россией.

На данный же момент Россия – это кровавый агрессор, который ломает все правила и демонстрирует полное пренебрежение к человеческой жизни и достоинству. Развивать отношения с такой страной нельзя.

– В таком случае вопрос о Беларуси. Как вы видите будущие отношения с этой страной?

– Опять же: говорить об отношениях с режимом Лукашенко почти нечего. Нельзя поддерживать отношения с тем, кто держит в заключении, истязает, преследует и жестоко подавляет любые зачатки демократии.

Однако я бы хотела провести четкую черту между белорусской властью и людьми Беларуси. Как я уже сказала, Вильнюс является одним из центров сопротивления режиму Лукашенко. И, как мне кажется, сейчас будущее демократии в Беларуси, так или иначе, тоже решается на полях сражений в Украине – об этом, кстати, говорит и Светлана Тихановская, являющаяся официальной гостьей Литовской Республики. В случае успеха Украины очень вероятно, что и в Беларуси демократические изменения будут проходить легче, нежели в иных условиях.

Глядя же на сегодняшние тенденции, можно констатировать, что ситуация плохая. Беларусь продолжает утрачивать свой суверенитет. Одна из последних новостей – заявление о том, что Россия начала переброску тактического ядерного оружия на белорусскую территорию. Это еще один дурной сигнал, свидетельствующий о том, что Лукашенко все больше сдает позиции и отдает суверенитет Беларуси в руки Кремля.

“Вильнюс – один из центров российской и белорусской оппозиции”

– На фоне войны в публичном пространстве стран Балтии идут дискуссии о роли русской культуры. В Литве уже переименовали Русский драматический театр, ряд школ, названных в честь русских писателей. Национальный театр оперы и балета Литвы отказался от постановок по произведениям русских классиков – Прокофьева, Чайковского, Стравинского. Какова ваша личная оценка этим процессам?

– Я понимаю, насколько сложна сейчас ситуация. С самого первого дня полномасштабной войны я, как политик, старалась предпринять шаги, направленные на то, чтобы завязать и поддержать диалог со всеми национальными меньшинствами, включая русских. Для меня важно, чтобы этот диалог сохранялся и развивался.

Конечно, когда каждый день мы слышим новости о жестоких преступлениях российских военных и наемников ЧВК “Вагнер” в Украине, невозможно представить, что эти настроения не затронут людей со стороны. Очень важно, чтобы это не вылилось в бытовую агрессию. Как мне кажется, на политическом уровне и Сейм, и правительство, и отдельные политики действительно стремятся прилагать усилия, чтобы этого не произошло. Лично я тоже делаю все, что могу, чтобы это не переросло в межнациональное напряжение. Особенно учитывая тот факт, что именно Вильнюс является одним из центров российской и белорусской оппозиции – местом, где спасшиеся и бежавшие от режимов и политического преследования люди, нашли прибежище.

Главный интерес Литвы заключается в том, чтобы с течением времени по соседству с нами находились демократические государства. Это наш жизненный интерес, и в данной ситуации речь идет как о России, так и о Беларуси.

– Мой следующий вопрос о “ценностной внешней политике Литвы”. Эта концепция была разработана правящим большинством три года назад. Расскажите подробнее, что она собой представляет?

– О ней можно рассказать очень простыми словами – это развитие отношений между демократиями. Я думаю, что сейчас, на фоне агрессии России против Украины, это очень актуально и особенно важно.

Демократии всего мира должны сотрудничать, должны действовать вместе максимально едино для того, чтобы оберегать тот мировой порядок, который помогает не жить по принципу “кто сильнее, тот и прав”. Все-таки мы должны действовать иначе. Этот порядок заслуживает того, чтобы мы его защищали. Суверенитет каждой страны, демократия, права человека – те ценности, ради защиты которых мы должны прилагать максимальные усилия.

– Госпожа Чмилите, наш разговор происходит на фоне политического кризиса, премьер Литвы уже заявила о грядущей отставке правительства и проведении досрочных парламентских выборов. Объясните, пожалуйста, нашей аудитории, что произошло и каково ваше мнение о текущей ситуации?

– Я бы не характеризовала сложившуюся ситуацию столь громкими словами, как политический кризис. Это, скорее, определенная турбуленция.

В последние месяцы в Литве действительно началось расследование о расходах депутатов местных самоуправлений, которое из журналистского и гражданского движения перешло в политическую плоскость. Иными словами, оно привело к политическим последствиям и затронуло все партии. Главные партнеры по правящей коалиции – консерваторы, партия “Союз Отечества – Христианские демократы Литвы” – предложила выйти из этой не очень приятной ситуации путем перезагрузки всей политической системы. Но это лишь одно из возможных решений.

Сама я являюсь не только главой Сейма, но еще и председателем “Движения либералов” – другой коалиционной партии. И, на наш взгляд, досрочные выборы в парламент не являются обязательным вариантом выхода этой ситуации. Сейм определится с решением этого вопроса в конце июня. После этого, похоже, что правительство действительно уйдет в отставку. Такое решение кабмином уже принято, но это произойдет после июльского саммита НАТО.

Тем не менее до проведения очередных выборов в Сейм, которые должны пройти в 2024 году, возможны и другие временные варианты. Один из них – такого сценария я не исключаю – это организация досрочных парламентских выборов. Но в любом случае я бы не называла это политическим кризисом. Это, как я и сказала, турбулентное время. Сейчас очень важно сказать (а я говорю об этом постоянно – как в парламенте, так и нашим коллегам из других стран), что эта ситуация не окажет никакого негативного влияния на проведение саммита НАТО в Вильнюсе. Подготовительные работы продолжаются, и, я надеюсь, что мы завершим это важное историческое событие с хорошими результатами. Все ключевые процессы идут так, как должны идти.

– Большая часть срока вашей работы на посту главы Сейма пришлась на пандемию коронавируса, миграционный коллапс на границе с Беларусью и полномасштабную войну в Украине. Как, на ваш взгляд, парламент как институт показал себя в условиях кризиса?

– Да, действительно, начиная с осени 2020 года, когда началась эта каденция, было множество самых разных испытаний. И хотя пандемия COVID-19 началась до этого, именно на приход к власти нашей правящей коалиции выпал самый тяжелый период.

Позже, как вы уже упомянули, мы столкнулись с миграционным кризисом на литовско-белорусской границе, когда мигрантов обманным путем везли к внешним рубежам ЕС и пытались вытолкнуть на нашу территорию. Это стало большим испытанием не только для Литвы, но и для наших соседей – Польши и Латвии, которые оказались в похожей ситуации.

Затем последовала агрессия России против Украины. В каждом из упомянутых случаев Сейм играл важную роль и принимал решения, которые до сих пор парламент в Литве никогда не принимал. Например, объявление режима о чрезвычайном положении, увеличение оборонного бюджета и много других решений.

Как глава Сейма, я могу порадоваться тому факту, что в условиях всех этих кризисных ситуаций важные решения, несмотря на все политические различия, находили в парламенте широкую поддержку. Это стало особенно заметно с началом широкомасштабной войны в Украине. Сейм со своей стороны – с помощью резолюций, заявлений, политической дипломатии, через комитеты по иностранным делам и обороне – очень активно предпринимал все необходимые шаги, чтобы помочь украинцам. Я считаю, что в условиях столь больших трудностей мы делали все, что могли. И полагаю, что тест по преодолению кризисов мы сдали.

Источник: Денис Кишиневский, «Настоящее время»